Zona de identificação
Código de referência
Título
Data(s)
- 1932-1977 (Produção)
Nível de descrição
Dimensão e suporte
0,08 metros lineares; 1 caixa.
Zona do contexto
Nome do produtor
História biográfica
Nasceu no Porto (freguesia de Massarelos) a 31 de maio de 1892, tendo vindo a casar em 1921 com Gjertrud Magdalene Krohn, de ascendência norueguesa.
Formado em económicas e financeiras no Instituto industrial e Comercial do Porto, iniciou a sua formação em Inglaterra na Fábrica de chocolates Cadbury, onde estagiou em 1909/10 graças aos laços de colaboração e amizade de seu pai com os irmãos Cadbury, nomeadamente no âmbito do trabalho de recolha de informação e das campanhas contra o trabalho forçado nas roças de São Tomé (Cf. biografia Alfredo Henrique da Silva). Foi nomeado professor provisório desse mesmo Instituto em 1920, transitando para o lugar de professor ordinário em 1925.
Para além de outras atividades empresariais, adquiriu em 1955 cotas no capital da empresa Fábrica de Chocolates Imperial em Vila do Conde, tendo assumido o cargo de Presidente da administração. Modernizou e aumentou a produção de chocolate e construiu instalações novas, também em Vila do Conde. A fábrica foi vendida em 1973 ao Grupo RAR.
Teve uma atividade cívica e religiosa prolífica, nomeadamente na Igreja Evangélica Metodista Portuguesa e na Aliança Evangélica Portuguesa. Foi Presidente do Conselho Fiscal da Beneficência Evangélica do Porto e Presidente de uma direção trianual da Associação Cristã da Mocidade do Porto (1963-1965). Apaixonado bibliófilo, morreu no Porto em 1978.
Nome do produtor
História administrativa
A Fábrica de Chocolates Imperial foi fundada a 15 de dezembro de 1932 em Vila do Conde.
Manuel Dias da Silva, que havia regressado do Brasil com uma nova fórmula de chocolate, contou com o apoio do seu irmão Libório Ferreira da Silva e de um amigo, Abel Bacelar. Segundo documentos da empresa, esta foi continuadora da firma Fábrica de Chocolates "Esperança" que por sua vez tinha sucedido à "Chocolaterie Française" de Rollin&Faure.
Em julho de 1935, Abel Bacelar dividiu a sua cota da empresa, sendo uma parte adquirida por Luís Henrique da Silva. Vinte anos depois, Manuel Dias da Silva sai da Imperial e a sua cota é adquirida por Luís Henrique da Silva e por um novo sócio, o Engenheiro Luis Krohn da Silva Em 1973, o Grupo RAR adquire a empresa, procedendo a significativos investimentos que levaram a um aumento da capacidade produtiva. Em 1993, é criada a Imperial - Comércio e Distribuição de Produtos Alimentares, S.A, com objetivo de dar resposta à evolução do sector e garantir uma maior flexibilização e especialização.
Tratando-se da maior fabricante portuguesa de chocolates, a Imperial continua a investir na modernização e em novas fábricas.
Entidade detentora
História do arquivo
Fonte imediata de aquisição ou transferência
Zona do conteúdo e estrutura
Âmbito e conteúdo
Documentação (apontamentos, exercícios de contabilidade e documentação avulsa) referente ao percurso profissional de Luis Henrique da Silva enquanto professor no Instituto Comercial e Industrial do Porto e registos de almoços de confraternização dos alunos do antigo instituto industrial e comercial do Porto; documentação (actas, relatórios de contas, documentos sobre o edifício, contrato colectivo de trabalho do sector etc.) referente ao seu percurso enquanto sócio e presidente do conselho de administração da Fábrica de Chocolates Imperial, S.A.R.L., sediada em Vila do Conde, assim como às transformações vividas pela empresa (1955-1977) .
Avaliação, seleção e eliminação
Incorporações
Sistema de organização
A secção é composta por 2 documentos compostos organizados da seguinte forma:
LHS-03-001 - Instituto Industrial e Comercial do Porto (1932-1969)
LHS-03-002 - Fábrica de Chocolates Imperial (1935-1977)
O sistema de organização pretendeu respeitar a ordem cronológica da documentação.
Zona de condições de acesso e utilização
Condições de acesso
Condiçoes de reprodução
Idioma do material
Sistema de escrita do material
Notas ao idioma e script
Características físicas e requisitos técnicos
Instrumentos de descrição
Zona de documentação associada
Existência e localização de originais
Existência e localização de cópias
Unidades de descrição relacionadas
Zona das notas
Identificador(es) alternativo(s)
Pontos de acesso
Pontos de acesso - Assunto
Pontos de acesso - Nomes
Pontos de acesso de género (tipologias documentais)
Identificador da descrição
Identificador da instituição
Regras ou convenções utilizadas
Estatuto
Nível de detalhe
Datas de criação, revisão, eliminação
Línguas e escritas
Script(s)
Fontes
Nota do arquivista
O documento simples "Almoço de Confraternização dos Alunos do Antigo Instituto Industrial e Comercial do Porto (Porto, 1967) pertencente ao documento composto "Instituto Industrial e Comercial do Porto" (LHS-03-001) encontra-se acondicionado na Caixa Partilhada 2.